Киево-Печерская Лавра. Дальние пещеры
Я едва успел в Лавру и добирался сначала на метро до станции Арсенальная, а дальше шел пешком (или почти бегом). В кассе по пути ко входу купил билет, но у меня его так ни разу и не спросили
 
Киев. Арсенальная
 
У Лавры есть свой сайт. На этом сайте и в других источниках история достаточно подробно описана, поэтому, наверное, нет смысла пересказывать ее всю на этой странице. Я упоминал Дальние пещеры и способ захоронения в них умерших на странице о Тмутаракани, но это были только раскопки на берегу моря. Вход в Дальние пещеры был когда-то со стороны Днепра, но сейчас он недоступен, а спуститься можно только сверху через прорытый намного позже туннель. Он уходит очень глубоко и несколько раз поворачивает. Я не сразу его нашел, когда пришло время возвращаться наверх. Вниз ведут неровные и сильно истертые ступени
 
 Лавра. Дальние пещеры
 
Есть еще и Ближние пещеры, но в них я попасть не успел. Как сказали мне у входа, монахи вечером чистят пол от воска и ругаются, если кто-то приходит после закрытия. Впрочем, все начиналось в древности с Варяжских пещер. О времени появления Варяжских пещер точных сведений нет, но принято считать, что в 1051 году преподобный Антоний поселился в одной из них. Позже монахи постепенно выкопали лабиринт длинной 293 метра, который и называется сейчас Дальними пещерами. Снимок (ниже) я сделал со вспышкой, потому что в этом туннеле было совершенно темно. Это та часть пещер, где ведутся работы. Для посещения она не предназначена и обычно закрыта
 
Лавра. Дальние пещеры
 
До пещер, где мало кто бывает со времен варягов, я не добрался. Та часть, куда вход открыт, выглядит так
 
Лавра. Дальние пещеры
 
В нишах стоят раки, а в них покоятся покрытые облачениями нетленные мощи святых. Антоний был погребен в Ближних пещерах в 1073 году. Первым в Дальних пещерах был погребен преподобный Феодосий в 1074 году.

Сначала я шел в полумраке, иногда встречаясь с другими людьми. Подсветку включили, когда все начали уходить. Появились монахи и стали скоблить металлический пол. В другое время люди здесь освещают себе дорогу свечами, да и фотографировать в такое время нельзя, наверное. Или можно, но повернув в очередной туннель и оказавшись неожиданно в подземной церкви, я нажал на кнопку фотоаппарата и сразу понял, насколько это здесь неуместно. Вокруг был шепот молитв в темноте, густой влажный воздух и слабый свет свечей
 
Лавра. Дальние пещеры
 
Я опомнился, когда остался один. Теперь нужно было искать выход, а по пути я делал снимки, уже ничему и никому не мешая
 
Лавра. Дальние пещеры
 
Фотографий получилось много, но остальные так или иначе повторяют те, что я привел выше. В Лавру я стремился попасть в основном из-за пещер, о которых слышал и читал прежде. Я хотел все почувствовать и увидеть сам, и был бы счастлив побывать везде, куда обычно вход для посетителей закрыт. Но не в этот раз, да и не знаю, попаду ли когда-нибудь. Но Лавра удивительна не только подземными лабиринтами. Наверху уже начинался закат, купола сверкали на солнце золотом, а от деревьев протянулись длинные тени
 
Киев. Лавра
 
В 1240 году орды Батыя разрушили и разграбили Киев. Киево-Печерский монастырь перестал существовать, а иноки вернулись жить в пещеры. Здесь же хоронили и защитников Киева. Наступили темные времена, о которых почти ничего не известно. В течение почти тысячи лет храмы Киево-Печерской Лавры строились и разрушались. На фотографии выше один из видов на главный храм Киево-Печерской Лавры - Великую Печерскую церковь (Успенский собор), но обычно Великую церковь показывают с другой стороны, обращенной к Святым вратам и центральной площади Верхней Лавры. Здесь видны только купола. Церковь Успения была заложена в 1073 году. Первоначально она имела один полусферический купол. Но с тех пор многое изменилось. Великая церковь была восстановлена (или построена заново) в конце 20 века, и выглядит почти такой, какой была до последнего разрушения в 1941 году. Сейчас можно увидеть только некоторые фрагменты древнего храма
 
Лавра
 
Если бы я задался целью сфотографировать все надземные и подземные храмы Лавры, то мне бы потребовались недели, если не месяцы
 
 
Древнейшей из сохранившихся является церковь Святой Живоначальной Троицы (Троицкая церковь), построенная в 12 веке правнуком Ярослава Мудрого преподобным Николой Святошей. Эта церковь находится над Святыми вратами. Ее современные декор и роспись были созданы позже
 
Лавра. Святые врата
 
День почти закончился, я вышел из Лавры и шел вдоль Днепра. Противоположный берег освещали последние яркие лучи заходящего солнца. Невероятный город, в котором можно отправиться на тысячу лет в прошлое  и вернуться в тот же день
 
Киев
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2023