Асуан. Плотина (Aswan Dam)

Коротко об отношении к русским

Однажды Мустафа из арабской деревни Абусир рассказал мне, что когда-то в Египте сняли художественный фильм, ставший среди египтян очень популярным. В фильме актер, игравший президента Садата, сказал, что русские жадные. С тех пор египтяне считают, что русские жадные. Реальный Садат египтянам такое вроде бы не говорил, а фильм я не смотрел.

Мустафа просто рассказал об одном из египетских стереотипов и его источнике. Сам он не считает русских жадными. Египтяне, с которыми мне приходилось говорить на разные отвлеченные темы, рассказывали, что русские добрые. Я говорю о тех египтянах, которые работали на курортах в какой-то период своей жизни, а на курорты Красного моря на заработки в юности ездят многие.

Услышав о доброте от египтян, я всегда старался выяснить, что именно они имеют в виду. Добрые, потому что много платят или потому что с меня сейчас хотят получить больше денег и поэтому рассказывают мне про добрых русских? Шенода из Хургады, Рами из Шарма, Мустафа из Абусира и многие другие отвечали одинаково, хотя не знают друг друга, и не получали от меня деньги, поэтому у меня есть причины верить сказанному.

Так вот, англичане, например, или немцы, объясняли мне египтяне, держатся надменно (и показывали, как они задирают нос). Если египтянин плохо знает немецкий, то немец сразу отвернется и даже не будет с ним говорить. А русские добрые, потому что не задирают нос. Помогают, шутят, ведут себя по-дружески, даже если египтяне знают несколько русских слов и ничего не могут предложить.

Когда мы встретились, Мустафа был не по погоде тепло одет и замотан шарфом. Он говорил, что заболел. У меня были с собой антибиотики, которыми я сразу поделился, как бы я сделал в любом другом подобном случае. Это мне привел в пример Мустафа, когда я спросил про доброту – я узнал, что он болеет и просто дал ему свои лекарства. Кстати, сами египтяне, как правило, приходят на помощь, если видят, что какой-то человек, пусть даже совершенно незнакомый, оказался в беде.

При этом, узнав, что человек из России, ему всегда называют тройную цену за услуги и товары, но это другая история, хотя и является в том числе следствием эксплуатации доброты. Впрочем, на своем опыте я выяснил, что можно быть добрым и не переплачивать.

Я спрашивал про украинцев, белорусов и других жителей бывшего СССР. Добрыми назвали всех, и еще добавляли в список поляков, которые любят много пить и вообще веселые. Кроме украинцев. Я даже задавал прямой вопрос, заметив, что украинцев не упоминают, но всякий раз египтяне как-то уходили от ответа, как бы на что-то отвлекаясь. Не знаю, в чем тут дело. Я сам разницы не замечал и никогда не думал, что она существует.

Многие египтяне любят Путина, но в последнее время после некоторых событий в Сирии только часть египтян продолжает верить в то, что он действительно силен и выступает на стороне добра. Все больше египтян уже воспринимают Путина, как не очень храброго торговца, и не более.

Не раз с мусульманами и христианами мне приходилось говорить о русских женах египетских мусульман. Я не нашел ответа на вопрос египтян, что толкает русских девушек на такое замужество, да и не старался искать.

Я вырос в СССР и просто не всегда понимаю взаимоотношения людей из других стран. Так вот, выше я не стал делать выводы и писать, что я обо всем этом думаю. Я просто рассказал то, что видел и слышал об отношении египтян к русским, которыми они считают и всех советских людей. Это я написал сейчас про граждан той страны, которая строила плотину в Асуане. Просто для египтян это была Россия с каким-то другим названием, а в чем разница между тогда и сейчас, им не очень интересно.

О Высотной Асуанской плотине

Я не очень интересовался этой темой, но посчитал плотину обязательной для посещения в Асуане. Это очень сложное сооружение, но копировать чужие тексты о его конструкции из других источников я не вижу смысла. Коротко об истории.

Первую дамбу построили британцы в 1902 году, но она не решала всех проблем, среди которых были разливы Нила, электроэнергия и орошение. После революции 1952 года египтяне вернулись к проблеме регулирования стока, но все разработанные для этого проекты не были реализованы. В 1954 году проект Высотной асуанской плотины, разработанный британской компанией, был одобрен, но Международный банк отозвал решение о предоставлении кредита на строительство.

В 1955 году СССР и Египет подписали торговое соглашение, а еще через год президент Египта Насер национализировал Суэцкий канал, чтобы на деньги с его эксплуатации построить Высотную асуанскую плотину. После военного конфликта за канал и при вмешательстве США и СССР канал отошел Египту. В 1958 году СССР и Египет договорились об участии СССР в строительстве Высотной плотины и предоставлении Египту кредита, а в 1960 годы был одобрен еще один кредит.

Для строительства плотины советские инженеры разработали свой проект, принципиально отличавшийся от предложенного британской компанией. Строительство официально началось в 1960 году, Нил был перекрыт в 1964 году, а торжественное открытие Асуанского гидроэнергетического комплекса состоялось в 1971 году.

Комплекс на тот момент обеспечил выработку половины электроэнергии Египта, решил проблему наводнений и засух, а на искусственном озере Насера появились рыбные хозяйства. Однако были и негативные последствия строительства плотины, связанные с озером Насера. Это озеро или водохранилище могло затопить уникальные археологические памятники. Спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО позволила вывезти часть памятников, а другую часть перенести на новое место. Кроме того, прекращение разливов Нила приведет в перспективе к экологическим проблемам.

До истории строительства плотины я писал об отношении к русским. Я был очень удивлен, когда услышал от египтян, что именно они знают о плотине. Их учат, что ее проектировали британцы, а строили египтяне при каком-то участии русских. Меня это возмутило, и я объяснил, что никакие британцы в этом не участвовали, а проектировал и строил в основном Советский Союз при участии египетской рабочей силы. Правда пришлось сразу добавить, что Союзом называлась страна, которая была перед Россией. По лицам я увидел, что они не верят, но и спорить не хотят. А когда с Шенодой мы добрались до обелиска дружбы народов у плотины, я подошел к гербам и сказал, что никакой Британии здесь не было. Мы не ругались и не спорили по этому поводу, но Шенода вспомнил наш разговор в Луксоре и подтвердил, что я был прав


По пути к плотине я снимал видео на телефон, но добавил его в ролик про Асуан на предыдущей странице. Как и везде в Египте здесь есть несколько постов военных и полиции. У самой плотины можно останавливаться в отведенных для туристов местах


Настроение было замечательное. Я предложил Шеноде прыгнуть, чтобы я мог сделать уникальный снимок на долгую память. Мы смеялись, а два египтянина, стоявших неподалеку, поняли, о чем я говорил и повеселились вместе с нами. Они и сделали фотографию меня и Шеноды на фоне плотины


С обелиска советско-египетской дружбы плотину и все вокруг видно лучше. Его построили в 1975 году


Это грандиозное сооружение высотой 75 метров. На лифте можно подняться на смотровую площадку на высоте 46 метров


Место на картах Google








Асуанский гидроузел





Вид на Юг. Острова с остатками храмов


И несколько фотографий с телефона. Первый снимок придумал Шенода

Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2018