м
Церкви Исны (Esna, Эсна)

Мы приехали в первый монастырь рано утром, но служба в церкви уже шла. Шенода через переводчик на телефоне мне объяснил, что здесь помогают инвалидам. Из Люксора мы с Шенодой добирались разными видами транспорта и не должны были встретиться с полицией, чтобы у меня не было проблем. Это «внутренний» Египет, где иностранцам положено быть только с организованными экскурсиями под присмотром гидов. Мы были на краю пустыни километрах в 15 от города. Копты постоянно поддерживают связь и знают, когда и где намечается какое-то мероприятие. Удаленные монастыри обычно посещают большими группами на микроавтобусах, которые передвигаются в колонне. Без вооруженной охраны, но так все равно кажется безопаснее. В этих и других районах бывают случаи обстрелов мусульманами коптских автобусов, но египетские власти стараются не пропускать подобные новости во внешний мир, так как туризм остается одним из важнейших источников валюты. Кое-что иногда просачивается, достаточно поискать гуглом, но не часто.

После службы все вышли во двор, где уже была готова еда. Шенода все время общался то с одними, то с другими людьми, которые его хорошо знали. Я ожидал, что в этот день только часть времени мы проведем в церквях, а потом отправимся в древний храм, поэтому меня начинало раздражать то, что никто никуда не торопится. У Шеноды был свой план, но он не мог мне о нем толком рассказать, потому что я не знал арабский, а Шенода другие языки. Он только говорил время от времени «файв минитс», что в Египте может означать любое время, вплоть до никогда. Я все ждал, когда все поедят и пообщаются, поел сам, время шло, и ко мне начали подходить копты и спрашивать, счастлив ли я. Позже я догадался, что они не знали, как спросить на английском, почему я злой, поэтому спрашивали про счастье, но в тот момент у меня было ощущение, что я попал в какую-то секту. Позже появился Бишой, Асмо и другие, с которыми я постепенно разговорился и понял, что кроме церквей в этот день ничего не будет. Но хотя бы появилась определенность и возможность с кем-то поговорить и узнать о планах.

Я не отметил на карте первую церковь и даже в какой-то момент думал, что это монастырь Отца Матеуса Эль Фахури (святой Исны и Люксора), но монастырь находится в другом месте. Из этой церкви мы поехали в Исну в совсем незаметную церковь с мощами Матери Доляджи (Dolaji или Doulage), потом посетили в Исне еще одну церковь и отправились в монастырь Отца Матеуса Эль Фахури (Monastery of Father Mateous El Fakhouri), где и провели остаток дня. Вечером меня пригласили в небольшое здание неподалеку от стен монастыря, которое выглядело издалека как часовенка, но оказалось склепом. И дальше за деревьями тоже были склепы. Это было очень старое кладбище. Я не фотографирую кладбища, но сделал несколько снимков прежде, чем понял, где я нахожусь. Раз уже сделал, то пусть будут на этой странице вместе с видео, на котором мы все вместе сидим в склепе и смеемся. Копты иначе относятся к умершим. Климат, история или другие причины повлияли на христиан Египта, но они сохраняют тела своих святых после смерти.

Мы уехали с Шенодой поздним вечером с другой группой коптов. Я сидел на откидном сиденье рядом с дверью, а Шенода взял у водителя микрофон и всю дорогу пел песни вместе со всем автобусом. Автобус доехал до Исны, а потом мы добирались в Люксор с пересадками на всех возможных видах транспорта, кроме верблюдов, лошадей и осликов.

С одной стороны, я злился на то, что в этот день посмотрел хотя и очень старые (4-6 веков) египетские храмы, но уже христианской эпохи. С другой стороны, я познакомился с новыми людьми и интересно провел время, расспрашивая их про Египет и отвечая на вопросы про Россию. Но на следующий день я вернулся к основной программе и пошел в храм в Карнаке

Видео, записанное на телефон

Служба для инвалидов


Служба для инвалидов, обед во дворе после службы, моменты поездки, молитва Шеноды в монастыре и наша дружная компания в склепе


Копты разуваются перед входом в церковь





Шенода часто брал фотоаппарат и фотографировал меня в церквях. Я тоже его фотографировал на фоне, поэтому в итоге получилось больше сотни таких снимков


Двор церкви





Церковь старая, построенная еще из необожженного глиняного кирпича


Трапеза после службы


На выходе все опять обуваются. Есть у коптов и новые церкви со скамьями, как у католиков. В них обувь на входе не снимают


Внутреннее убранство





Я фотографировал после службы, поэтому в церкви почти никого


Окружающее пространство с ограждением и охраной. Но здесь охраны практически не было. Кто-то из гражданских наблюдал за подъезжающими машинами





По дороге в Исну на одной из машин пробило колесо. Все ждали на краю оросительного канала и ели сахарный тростник (этот кадр есть в видео). Сок из тростника пить приятнее


Я бы даже не заметил эту церковь среди домов, но это небольшое строение стоит на месте старой разрушенной церкви. Здесь хранятся мощи Доляджи (коптская святая, которую убили римляне)


Разуваемся почти на дороге


Асмо знал, что я фотографирую. Кстати, он стендап комедиант, но в церквях всегда был предельно серьезным


Пространства внутри было очень мало для фотографирования, но несколько кадров нашей группы я сделал


Записки для молитв


Здесь хранятся мощи Доляджи


Камень из старого храма, как я понял


Алтарь


Собираемся ехать в следующую церковь Исны





Иногда улицы настолько узкие, что проехать по ним машина не может и тогда все спешиваются


Как-то мне удалось сфотографировать здание церкви даже здесь


Шенода и Асмо у входа





В одном церковном здании может быть больше одной церкви. Это первая


С мощами Доляджи





Это еще одна церковь в том же здании





Мощи


И под конец дня мы приехали в монастырь Отца Матеуса Эль Фахури


Это типичная для Египта будка, в которой может находится полицейский во время беспорядков


Я немного пофотографировал окрестности, потому что церкви на краю пустыни выглядят непривычно


Здания относятся к 4 веку


Наш автопоезд


Кладка из необожженных кирпичей


Внутренний двор





Небольшие магазинчики я видел при всех монастырях. Здесь продают разную мелочь с христианской символикой


Внутреннее убранство


Шенода произносит молитву нараспев и помогает себе маленькими оркестровыми тарелками. Хотя я не знаю, как они называются в церкви у коптов, но выглядят так


Внутри стоят вполне современные кондиционеры, но стены очень старые











На стенах древние фрески с надписями на коптском




















Меня провели в помещение, где проводят крещение








Потом мы обошли остальную часть здания, в котором много низких дверей и высоких сводов





После ужина я ждал на улице


Но потом все вышли и позвали меня с собой


Это склеп


и очень старое коптское кладбище


Внутри склепа. Там, где стоит Шенода, внизу за фанерой мощи умершего, а в шкафу у дальней стены обувь и одежда, в которой он был в последний раз


Правильное название - Исна. С ударением на первом слоге. Откуда взялось написание через "э" кириллицей, я не знаю, но предполагаю, что это ошибочное прочтение Esna теми людьми, которые никогда не слышали, как называют город в Египте. Поскольку написание через "э" есть даже в картах google, я оставил "Эсну" в названии заметки. В Египте лучше называть город Исной, потому что если называть его Эсной, то египтяне не понимают, о чем идет речь
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2018