Про египетскую еду
Египетская еда обычно простая, но с насыщенным вкусом. За редким исключением в основе немясных блюд бобовые, чеснок, травы, специи и овощи. Еду либо можно быстро приготовить и сразу съесть, либо готовить дольше для длительного хранения в условиях жары. Например, адс (суп из бобовых), фасолья (похлебка из фасоли), тамея (из бобовых, но больше известна в других странах под названием фалафель), фуль (паста из фасоли), мсакаа (обжаренные баклажаны), кошери (египетские макароны), вареный рис, привычные нам простые салаты из помидоров и огурцов, фрукты и многое другое. Многие овощи и фрукты маринуют. Мне не понравился только маринованный лимон. Пища и соусы к ней часто бывают острыми, но на мой вкус не слишком.

Молочные продукты, яйца, рыбу, мясо и птицу египтяне едят не постоянно из-за высокой цены. Есть некоторые блюда, которые едят не все египтяне. Например, старый сыр (он так и называется в переводе), который может храниться вечно в жаре в закрытом кувшине. Когда я хотел поделиться с Верой, она поначалу была рада, но потом пришла из кухни и сказала, что в сыре кто-то шевелится. В сыре действительно живут микроскопические червячки, но при этом он невероятно вкусный и высоко ценится во всем Египте. Обычно его не едят только те, у кого есть заболевания внутренних органов. Однажды я пришел в каирскую Магамму продлевать визу, а в рюкзаке у меня был баллон с сыром. На входе проверяют содержимое сумок, но когда я открыл свой рюкзак, запах привлек сидевших рядом охранников. Они мгновенно поняли, что это, и больше не задавали вопросы – добро пожаловать в Египет! Есть еще очень специфическое блюдо из рыбы очень длительного хранения, но многие египтяне это не едят из-за вони, а не по медицинским показаниям. Хотя многим нравится.

Даже на завтрак на столе всегда несколько блюд. Ложки и вилки используются как вспомогательные инструменты, но не для всего. Например, кошери есть руками не получится. Дома и в уличных кафе египтяне накладывают всего понемногу в хлеб, который в России называют питой, и едят руками. Кусочки хлеба макают в еду или используют как ложку, которой зачерпывают из тарелки. Хлеба едят много. Получается вкусно и недорого. Посуду споласкивают в лучшем случае. Воду пьют из-под крана и обычно из одного стакана на несколько человек. В египетских кафе к столу подают только воду. Соки готовят и пьют в других кафе, а чай и кофе – в третьих. Чай и кофе пьют обычно с сигаретой или шишей (в России называется кальяном), беседуют или просто долго сидят, заказывая не один раз. Такое разделение египтяне мне объясняли тем, что это все разный бизнес и одно не должно мешать другому. В Каире только один раз в сетевой пиццерии мне сделали чай из пакетика и даже в Макдональдсах чая и кофе нет, хотя это совсем не египетские сети.

Соки готовят непосредственно перед употреблением. Кроме обычных соков из фруктов очень популярен касап (тростник, и сок из тростника — это тоже касап). Египтяне предпочитают не листовой чай. Египетский чай это крупнозернистый порошок, который либо заливают кипятком, либо кипятят вместе с водой. Второй способ, но на костре или другом открытом огне считается более правильным. Кофе традиционно готовят «по-турецки». Если заказать кофе, то его именно так и приготовят (в турке) и нальют в маленький стеклянный стакан или стеклянную кружечку. Если попробовать заказать какой-то другой кофе, то египтяне предложат «нескафе». Это любой растворимый кофе. Кроме этих двух вариантов кофе египтяне, как правило, ничего не пьют и не знают.

Алкоголь, колу и прочие привычные иностранцам напитки продают в магазинах. Но алкоголь продают в специализированных магазинах. В Каире это магазины “Drinkies”. Судя по тому, что светящиеся надписи с названием этих магазинов я видел даже в нетуристических районах, алкоголь в Каире пользуется спросом. Хотя пьяных людей я не видел в Египте ни разу. В других городах Египта алкоголь тоже продают, но поскольку я сам его не пью, то и рассказать об этом мне больше нечего.

Я не стал описывать фрукты, овощи и разные «восточные» сладости, которые можно встретить сейчас в большинстве стран, включая европейские. Из необычного можно упомянуть то, что дыни в Египте размером с грейпфрут и с тонкой кожурой. Здесь много видов фиников, а бананы не успевают созревать на ветке и их срывают зелеными. Египтяне любят готовить и есть голубей. Тушка подается целиком. Без внутренностей и перьев, конечно. Особого разнообразия сыров нет, а птица, рыба и мясо стоят дорого, как я уже упоминал. С мясом и без делают аналог наших голубцов, но меньшегоо размера, впрочем такая еда у нас есть. Про рыбу мне объясняли так, что правительство предпочитает экспортировать мясо и шкуры крокодилов, а крокодилы (они есть выше Асуанской плотины) съедают слишком много рыбы, что приводит к дефициту и высокой цене на рыбу для людей. Наверное, я бы мог и еще что-то написать про особенности египетской еды, но многое в Египте со временем становится слишком обычным для отдельного упоминания, поэтому пока это все.
Фотографии

Тарелка с кошери. Под подливкой из бобовых смесь макарон разных сортов. К кошери подают острые соусы, один из которых в кувшине. В бутылке подают лимонный или апельсиновый сок, которым тоже поливают еду в тарелке


Египтяне, будь они мусульманами или христианами, очень религиозны. Во время поста можно заказать пиццу без сыра


Когда у хозяев пост, домашние любимцы тоже постятся


Приготовление правильного чая на открытом огне в пустыне


Чай в Файюме. Египтяне пьют чай с шишей при каждом удобном случае


Употребление кофе и чая с шишей и без. У моста Стенли в Александрии


Кофе с Мустафой в Абусире


В кафе с Миной в Каире


Кафе обычно выглядит как-то так


Или так


У нас есть вареная кукуруза, но в Египте ее жарят. У живущих в пустыне людей другое отношение к воде и всему, что с ней связано. Набережная в Александрии


Старый сыр


Касап в Абусире


Кафе, в которых делают соки, выглядят всегда примерно одинаково. Это в Гизе (слева) и в Люксоре (справа)


Касап (тростник) можно есть и пить


В доме семьи Шеноды в Люксоре. Постная трапеза с Шенодой и отцом Ингелиусом из Кены

На столе по порядку:
1. Салат из свежих овощей
2. Адс (суп из измельченных бобовых, в который макают хлеб)
3. Хлеб, который у нас называют питой
4. Фасолья (суп из крупной целой фасоли)
5. Свежая зелень. Лук и листья салата
6. Жареная картошка

В доме семьи Шеноды в Люксоре c его братом и отцом

На столе по порядку:
1. Стручковая фасоль, которую можно чистить и есть
2. Фуль из бобовых
3. Маринованные овощи
4. Тамея, которая в других странах известна как фалафель
5. Адс, смешанный с молохеей или молокеей. Тут проблема с одной из букв "х", которая у нас только одна, а в арабском их 3, кажется, с разным звучанием
6. Молохея или молокея. Это растение, которое зимой используют сухим, а летом свежим. Готовят просто: обжаривают на растительном масле чеснок и добавляют траву. Если сухую, то с водой

В доме семьи Шеноды

На столе:
1. Обжаренные баклажаны. Мсакаа

Слева снимок, сделанный в монастыре в пустыне недалеко от Люксора. Справа снимок полки магазина в Хургаде

На картинке по порядку:
1. Хлеб
2. Маринованные перцы и лимоны
3. Адс
4. Обычный вареный рис
5. Дыни. В Египте размером с грейпфрут и с тонкой кожурой. Кожуру снимают и едят дыню как обычные фрукты, вроде яблок
6. Грейпфруты для сравнения

И просто торт на мой день рождения


Правильное заваривание египетского чая и приготовление тамеи в кипящем масле

На картинке слева насыпанный в воду чай закипает на костре
На картинке справа:
1. Чан с зеленой массой из измельченных бобовых с приправами, которую небольшими порциями в виде шариков или "котлеток" бросают в кипящее масло
2. Через несколько минут готовый продукт вытаскивают из масла в чашку
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2018