Пномпень. Новый год |
В последний рабочий день успеваю получить новый паспорт и начинаю искать билеты куда угодно, но обязательно в жару. И с возвращением до конца праздников. И место должно быть интересным, где я не был. И без визы, которую уже некогда делать. И еще много условий, которым к обеду тридцатого соответствуют только Камбоджа и Египет. В Египте мне интересно далекое прошлое, но есть большая вероятность, что я его не увижу из-за полного незнания и нежелания знать настоящее. Про Камбоджу я не знаю почти ничего, но там живет мой друг, которого я не видел три года. Вечером тридцатого покупаю билеты с прилетом в Пномпень 31 и вылетом из Сим Рипа 7 января. Очень дорого и с пересадками в Китае, но выбора нет. Через какой-то неизвестный сайт, где расплачиваюсь карточкой и получаю сообщение, что номер билета мне сообщат в течение трех часов. До вылета 5 часов. Бросаю в рюкзак самые необходимые вещи и заказываю такси. В скайпе друг из Сим Рипа дает инструкции, приходит подтверждение о покупке билета и такси до аэропорта. На регистрации выясняетcя, что меня нет в списке пассажиров. Заносят в какой-то дополнительный список. Рейс южных китайских авиалиний в Гуанчжоу, летим в Урумчи. В Урумчи -30, из-за высоких стоек выглядывают строгие китайцы в форме советских генералов времен СССР. В форме, напоминающей советскую, но произносят русские слова и быстро без лишних вопросов заполняют бумажки. Следующий перелет в Гуанчжоу. Здесь +20. Между рейсами больше двух часов, поэтому успеваю погулять по аэропорту, встретиться на улице перед выходом с местными нищими, которые сложив руки просят юани, поговорить по скайпу и отправить дочке письмо, пока есть вайфай. В Пномпене жара. Следую инструкциям Олега (друг, которого не видел три года). Покупаю местную симку, беру такси и еду на Риверсайд. По дороге говорю таксисту, что мне нужен отель на 136 улице. Снимаю номер и через полчаса я уже на улице. До нового года 2 часа по местному времени |
В Новый год на улице была толпа, много европейцев, фейерверки. Но снимки я делал уже после наступления Нового года |
Меня поразило уличное движение, но потом быстро освоился |
Для мусора и местами вони на улицах тоже легко нашлось объяснение: кхмеры часто едят, бросают мусор и справляют нужду там, где приспичило. Но и на это я скоро перестал обращать внимание |
К концу ночи я сидел перед отелем и пил сладковатый камбоджийский кофе, |
а утром проснулся от неприятного звука упавшего с кровати на каменный пол фотоаппарата. В 12 должно было прибыть такси, которое Олег заказал в Рипе. Пришлось звонить ему рано утром и узнавать, продаются ли в Пномпене фотокамеры. Это не его тема, но он посоветовал заехать в местный крупный торговый центр. В отеле мне распечатали карту и указали на ней место, потом объяснили с моих слов таксисту, что он должен заехать сначала в магазин, а уже потом везти меня в Рип. Так мы и сделали, а на выезде совсем простенькой новой камерой я сфотографировал дорогу уже из машины. От Пномпеня до Сим Рипа 250 километров или около того, но по дорогам Камбоджи ночью не ездят, а днем движение медленное и очень жарко, поэтому добираться лучше всего на машине |
Какое-то время я смотрел по сторонам, но потом задремал. Проснулся на заправке и вышел размять ноги. Вокруг было что-то из марсианских хроник, хотя марсиан я себе представлял иначе. Красная пыль была повсюду |
В этом Камбоджа и правда похожа на Марс, потому что здесь много железа, окислы которого, как и на Марсе, придают пыли красно-коричневый цвет. Грубо говоря, это ржавчина |
Понимаю, что соседние фотографии похожи и на них нет ничего уникального, но мне не часто приходится бывать на Красной планете |
Водитель заметил мой интерес и на следующей остановке пригласил в чисто кхмерское кафе. Как-то мы понимали друг друга, хотя говорили на разных языках. Обедом угостил за свой счет, но я в тот момент не знал некоторые особенности местной жизни, поэтому с удивлением увидел, что заказанный мной кофе принесли из ресторана "не-для-кхмеров" через дорогу. Придорожный ресторан выглядел так |
Нет, не за решеткой, конечно. Обычное кафе, иностранцы в него заходят поесть рисовый суп. Просто в таких кхмерских кафе дешевле и немного другое меню |
А это и сам водитель, |
которому я с удовольствием добавил к оплате за проезд и за все хлопоты. Впрочем, пора заканчивать это длинное и скучное описание поездки из Пня в Рип. На въезде в Рип я созвонился с Олегом, и где-то на улице он подъехал к машине на байке, а потом мы заехали в какой-то двор, где еще один русский житель Рипа покупал цветы в горшках для своего нового жилища. Снимок ниже я сделал ночью с балкона квартиры, в которой жил мой друг. Это была долгая ночь. Я успел снять номер в отеле, побывать в гостях, съездить в трущобы и договориться, что в 6 утра за мной заедут гиды, и мы поедем встречать группу на границу, а потом с этой группой я как гид проведу весь день |
Да, до приезда в Камбоджу я видел написание "Сием Риеп", но так не говорят, поэтому и пишу "Сим Рип". Такое произношение даже кхмеры нормально воспринимают, не говоря уже о местных иностранцах. Когда-то в СССР я общался со студентом из Камбоджи, который называл свою страну Кампутией. И "т" произносил почти как "ч". В советских учебниках и на картах мира страна называлась Кампучией, что вполне соответствует кхмерскому произношению. Почему-то сейчас переименовали в Камбоджу на английский манер, но пусть уже будет так во избежание путиницы |
На отдельных страницах я написал про перелет и туристический быт |
Оглавление |
|
Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник - этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт |
© Игорь Бондарев, 2005—2023 |