Про египетскую еду |
||
В Египте можно найти еду почти на любой вкус. В крупных или часто посещаемых туристами городах обязательно встретится что-нибудь неегипетское вроде Pizza Hut, не говоря уже о вездесущих KFC, Макдоналдс и тому подобном. Есть и сети ресторанов с египетской кухней. Например, GAD ("джад"). В отелях, ориентированных на иностранцев, на ужин могут приготовить голубя с рисом, а на завтрак подадут привычные булочки с джемом, йогурт и соки. В Хургаде Шенода Набиль предложил сходить в "сирийское" кафе, потому что у сирийцев чисто (про сирийцев я такое от египтян слышал не раз). На снимке справа вполне обычная и узнаваемая еда в "сирийском" кафе. Однако эта страница о некоторых особенностях приготовления и употребления пищи, более привычной для большинства египтян | ||
| ||
Египетская еда обычно простая, но с насыщенным вкусом. За редким исключением, в основе немясных блюд бобовые, чеснок, травы, специи и овощи. Например, это адс (суп из бобовых), фасолья (похлебка из фасоли), тамея (из бобовых и больше известна в других странах под названием фалафель), фуль (паста из фасоли), мсакаа (обжаренные баклажаны), кошери (египетская паста), вареный рис, привычные нам простые салаты из помидоров и огурцов, фрукты и многое другое. Еду либо можно быстро приготовить и сразу съесть, либо готовить дольше для длительного хранения в условиях жары. Многие овощи и фрукты маринуют. Мне не понравился только маринованный лимон. Пища и соусы к ней часто бывают острыми, но на мой вкус не слишком. Молочные продукты, яйца, рыбу, мясо и птицу египтяне едят не постоянно из-за высокой цены. Есть некоторые блюда, которые едят не все египтяне. Например, старый сыр (он так и называется в переводе), который может храниться вечно в жаре в закрытом кувшине. Когда я хотел поделиться с Верой, она поначалу была рада, но потом пришла из кухни и сказала, что в сыре кто-то шевелится. В сыре действительно живут микроскопические червячки, но при этом он невероятно вкусный и высоко ценится во всем Египте. Обычно его не едят только те, у кого есть заболевания внутренних органов. Однажды я пришел в каирскую Магамму продлевать визу, а в рюкзаке у меня был баллон с сыром. На входе проверяют содержимое сумок, но когда я открыл свой рюкзак, запах привлек сидевших рядом охранников. Они мгновенно поняли, что это, и больше не задавали вопросы – добро пожаловать в Египет! Есть еще специфическое блюдо из рыбы очень длительного хранения, но многие египтяне это не едят из-за вони, а не по медицинским показаниям. Хотя многим нравится. Даже на завтрак на столе всегда несколько блюд. Ложки и вилки используются как вспомогательные инструменты, но не для всего. Например, кошери есть руками не получится. Дома и в уличных кафе египтяне накладывают всего понемногу в хлеб, который в России называют питой, и едят руками. Кусочки хлеба макают в еду или используют как ложку, которой зачерпывают из тарелки. Хлеба едят много. Получается вкусно и недорого. Посуду споласкивают в лучшем случае. Воду пьют из-под крана и обычно из одного стакана на несколько человек. В египетских кафе к столу подают только воду. Соки готовят и пьют в других кафе, а чай и кофе – в третьих. Чай и кофе пьют обычно с сигаретой или шишей (в России называется кальяном), беседуют или просто долго сидят, заказывая не один раз. Такое разделение египтяне мне объясняли тем, что это все разный бизнес и одно не должно мешать другому. В Каире только один раз в сетевой пиццерии мне сделали чай из пакетика и даже в Макдональдсах чая и кофе нет, хотя это совсем не египетские сети. Соки готовят непосредственно перед употреблением. Кроме обычных соков из фруктов очень популярен касап (тростник, и сок из тростника — это тоже касап). Египтяне предпочитают не листовой чай. Египетский чай это крупнозернистый порошок, который либо заливают кипятком, либо кипятят вместе с водой. Второй способ, но на костре или другом открытом огне, считается более правильным. Кофе традиционно готовят «по-турецки». Если заказать кофе, то его именно так и приготовят (в турке) и нальют в маленький стеклянный стакан или стеклянную кружечку. Если попробовать заказать какой-то другой кофе, то египтяне предложат «нескафе». Это любой растворимый кофе. Кроме этих двух вариантов кофе египтяне, как правило, ничего не пьют и не знают. Алкоголь, колу и прочие привычные иностранцам напитки продают в магазинах. Но алкоголь продают в специализированных магазинах. В Каире это магазины “Drinkies”. Судя по тому, что светящиеся надписи с названием этих магазинов я видел даже в нетуристических районах, алкоголь в Каире пользуется спросом. Хотя пьяных людей я не видел в Египте ни разу. В других городах Египта алкоголь тоже продают, но поскольку я сам его не пью, то и рассказать об этом мне больше нечего. Я не стал описывать фрукты, овощи и разные «восточные» сладости, которые можно встретить сейчас в большинстве стран, включая европейские. Из необычного можно упомянуть то, что дыни в Египте размером с грейпфрут и с тонкой кожурой. Здесь много видов фиников, а бананы не успевают созревать на ветке и их срывают зелеными. Египтяне любят готовить и есть голубей. Тушка подается целиком. Без внутренностей и перьев, конечно. Особого разнообразия сыров нет, а птица, рыба и мясо стоят дорого, как я уже упоминал. С мясом и без делают аналог наших голубцов (махши), но меньшего размера. Впрочем, такая еда у нас есть. Про рыбу мне объясняли так, что правительство предпочитает экспортировать мясо и шкуры крокодилов, а крокодилы (они есть выше Асуанской плотины) съедают слишком много рыбы, что приводит к дефициту и высокой цене на рыбу для людей. Наверное, я бы мог и еще что-то написать про особенности египетской еды, но многое в Египте со временем становится слишком обычным для отдельного упоминания, поэтому пока это все |
Фотографии |
Тарелка с кошери. Под подливкой из бобовых смесь макарон разных сортов. К кошери подают острые соусы, один из которых в кувшине. В бутылке подают лимонный или апельсиновый сок, которым тоже поливают еду в тарелке |
Египтяне, будь они мусульманами или христианами, очень религиозны. Во время поста можно заказать пиццу без сыра |
Когда у хозяев пост, домашние любимцы тоже постятся |
Приготовление правильного чая на открытом огне в пустыне |
Чай в Файюме. Египтяне пьют чай с шишей при каждом удобном случае |
Употребление кофе и чая с шишей и без. У моста Стенли в Александрии |
Кофе с Мустафой в Абусире |
В кафе с Миной в Каире |
Кафе обычно выглядит как-то так |
Или так |
У нас есть вареная кукуруза, но в Египте ее жарят. У живущих в пустыне людей другое отношение к воде и всему, что с ней связано. Набережная в Александрии |
Старый сыр |
Касап в Абусире |
Кафе, в которых делают соки, выглядят всегда примерно одинаково. Это в Гизе (слева) и в Луксоре (справа) |
Касап (тростник) можно есть и пить |
В доме семьи Шеноды в Луксоре. Постная трапеза с Шенодой и отцом Ингелиусом из Кены |
На столе по порядку: 1. Салат из свежих овощей 2. Адс (суп из измельченных бобовых, в который макают хлеб) 3. Хлеб, который у нас называют питой 4. Фасолья (суп из крупной целой фасоли) 5. Свежая зелень. Лук и листья салата 6. Жареная картошка |
В доме семьи Шеноды в Люксоре c его братом и отцом |
На столе по порядку: 1. Стручковая фасоль, которую можно чистить и есть 2. Фуль из бобовых 3. Маринованные овощи 4. Тамея, которая в других странах известна как фалафель 5. Адс, смешанный с молохеей или молокеей. Тут проблема с одной из букв "х", которая у нас только одна, а в арабском их 3, кажется, с разным звучанием 6. Молохея или молокея. Это растение, которое зимой используют сухим, а летом свежим. Готовят просто: обжаривают на растительном масле чеснок и добавляют траву. Если сухую, то с водой |
В доме семьи Шеноды |
На столе: 1. Обжаренные баклажаны. Мсакаа |
Слева снимок, сделанный в монастыре в пустыне недалеко от Луксора. Справа снимок полки магазина в Хургаде |
На картинке по порядку: 1. Хлеб 2. Маринованные перцы и лимоны 3. Адс 4. Обычный вареный рис 5. Дыни. В Египте размером с грейпфрут и с тонкой кожурой. Кожуру снимают и едят дыню как обычные фрукты, вроде яблок 6. Грейпфруты для сравнения |
И просто торт на мой день рождения |
Правильное заваривание египетского чая и приготовление тамеи в кипящем масле |
На картинке слева насыпанный в воду чай закипает на костре. На картинке справа тамея или фалафель (как я позже узнал, "фа ла фель" с египетского (коптского) буквально переводится как "состоит из бобов"): 1. Чан с зеленой массой из измельченных бобовых с приправами, которую небольшими порциями в виде шариков или "котлеток" бросают в кипящее масло 2. Через несколько минут готовый продукт (фалафель) вытаскивают из масла в чашку |
Набиль готовит дома тамею (фалафель) слева. Семейный завтрак справа. На столе уже описанные выше хлеб, фалафель, свежие и маринованные фрукты и овощи, сыр и вареные яйца, оставшиеся после Пасхи |
В арабской семье в Абусире обычно ели что-то похожее. Подробнее о жизни в этой деревне на другой странице |
Оглавление |
|
Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник - этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт |
© Игорь Бондарев, 2005—2023 |