Александрия
|
||||||||||||||||
После очередного возвращения в Каир я нашел и забронировал через интернет (booking, tripadvisor и что-то еще) подходящий отель в Александрии. Потом купил билеты туда и обратно на поезд и с небольшим рюкзаком отправился в новое путешествие. Билеты обошлись в 60 фунтов в обе стороны, но лучше было бы выбрать поезда классом выше. Номер в отеле стоил около 600 фунтов за ночь с завтраком. Это был недорогой, но уютный вариант в одном из старых зданий на берегу. Координаты отеля и других мест есть в фотографиях, сделанных телефоном Здесь уже не получится процитировать Геродота, как на других страницах о Египте, потому что Геродот умер примерно за век до основания города. Краткое и несколько устаревшее описание истории Александрии можно найти здесь, например Я хотел отвлечься от пирамид, среди которых провел много времени, поэтому решил, что в Александрии буду просто отдыхать, посещая древности во время прогулок по городу. Современные египтяне любя называют город сокращенным «Алекс» и всегда отзываются о нем с восторгом. Алекс действительно отличается от других египетских городов, которые я видел. Здесь чище, больше зелени, чаще встречаются люди, одетые на европейский манер, и здесь есть море. Надеюсь, что фотографии и видео на этой странице позволят получить представление о том, как выглядит Александрия сейчас. Из Александрии началось распространение христианства в Египте, и здесь должны находиться мощи Святого Марка (по версии венецианцев тело вывезли полностью, а египтяне считают, что голова осталась в Александрии), но современные церкви я в Александрии не посещал | ||||||||||||||||
Фотографии и видео | ||||||||||||||||
От железнодорожного вокзала до моего отеля на берегу можно было дойти пешком или взять такси (машины ВАЗ 2107, если не ошибаюсь, выкрашенные в желтый и черный цвета), но после поезда я хотел размять ноги. Здесь много улочек, похожих на те, что окружают каирский вокзал, со всей сопутствующей толчеей, грязью и антисанитарией. Я провел на них какое-то время в ожидании поезда в другой вечер, когда возвращался из Александрии, а в день приезда не задерживался у вокзала и вскоре оказался в отеле. Там бросил вещи в номере и сразу же пошел на море. Если не поплавать, то хотя бы посидеть в кафе у воды мне было просто необходимо после нескольких часов в душном поезде. Здания в центре отделены от моря дорогой, но мест для перехода достаточно. В Александрии правила соблюдают лучше, чем в Каире (хуже, чем в Каире их соблюдать невозможно). Чем-то набережная напомнила мне Малекон в Гаване, но очень отдаленно | ||||||||||||||||
Море, люди, здания на берегу, берег. В тех местах, где нужно платить за вход,
берег чище | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
К вечеру на берег выходит много людей. Здесь подают в стеклянных стаканчиках кофе и чай, торгуют сладостями и жареной кукурузой, выполняющей в Египте роль вареной. Я читал, что Александрия очень популярна у иностранных туристов, но иностранцев встречал редко. Прогулки в экипажах или на лодках в море интересовали самих египтян, многие из которых, как я подозреваю, были туристами, приехавшими в Александрию из других городов. Странно было и то, что даже минимальное знание английских слов встречалось реже, чем в Каире. За морским терминалом у берега и на берегу стоят рыбацкие лодки, а прямо на улице торгуют свежей рыбой | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Большую часть фотографий берега я сделал в первый же вечер на закате, поэтому они не сияют солнцем, а тени темные и длинные. Сделал и решил, что хватит про берег. Исключением был мост Стенли, который я снимал тоже на закате, но в другой день. На пляже у моста я еще раз попробовал воду, но не решился плавать при такой температуре. Посидеть с чашкой кофе на пляже все равно было приятно. В Александрии можно встретить кошек в самых неожиданных местах. Они как будто не замечают людей. Однажды я взял еду в «Макдональдсе» и сел за столик на улице. Кошки даже не пытались мяукать, а сразу запрыгнули на стол и полезли за едой на подносе. В этом городе у них особое положение | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Я не мог отказать себе в удовольствии покататься на трамвае. Проезд стоил 100 пиастров (1 фунт). В Александрии первый трамвай появился в 1863 году. В Каире были трамваи до недавнего времени, но я их не застал | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
На последней фотографии перед трамваем едет такси. Так они выглядят в Александрии. Ниже еще несколько фотографий современной Александрии, а потом можно переходить к тому, что осталось от античной. Такси. Улица города из окна отеля, другие улицы с арабской символикой рядом с Pompey's Pillar, винтажный лифт, мой номер, холл и вид из окна номера отеля, в котором я жил. Здание суда, пляж у моста Стенли, могила неизвестного солдата, ночные улицы | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
В коротком видео все перечисленное выше на странице, но со звуком и в движении | ||||||||||||||||
Современный город был построен на руинах античной Александрии и не имеет с ней почти ничего общего. Давно забыто место, где находилась гробница Александра Македонского, исчезла Александрийская библиотека, Александрийский маяк, считавшийся седьмым чудом света, рухнул во время землетрясения. Исчезли роскошные виллы, дворцы и храмы. Обелиски Тутмоса III («иглы Клеопатры») увезли в Лондон и Нью-Йорк. Какие-то остатки сооружений находят во время строительных работ и некоторые из них сохраняют как исторические памятники. Мне приходилось читать, что современная Библиотека Александрина находится на том же месте или рядом с тем местом, где была знаменитая библиотека античной Александрии. Никто не знает точно, где была библиотека в древности. Есть предположения, но не более того. Скорее всего, свитки хранились в разных местах. К тому же, библиотека не была только хранилищем, а скорее научным и образовательным центром античности, где собирались, систематизировались и хранились знания, проводилось обучение и научно-исследовательские работы. В здании современной библиотеки есть музей, планетарий, читальные залы и миллионы книг. Я несколько раз проходил мимо, но не заходил внутрь. Наверное, можно было бы зайти ради музея. Со стороны моря библиотека выглядит так | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Есть много версий уничтожения Александрийской библиотеки отдельными личностями, пожарами и прочими бедствиями, но ни одна не находит подтверждения. Были войны, пожары и грабежи, но не было такого события в истории, после которого библиотека вдруг перестала существовать. Она постепенно исчезла вместе с городом. По мере того, как город приходил в упадок, скудели и фонды, которые некому было пополнять или просто поддерживать в прежнем состоянии. Однажды не осталось ничего По ссылке один из бесплатных источников с картами Александрии. Там есть и известная карта Махмуда эль-Фалаки (Mahmoud El Falaki). По именам и названиям можно найти в интернете другие бесплатные источники. Я видел далеко не все, что отмечено на картах, да это и не входило в мои планы. Но кое-что удалось посмотреть. В один из дней я посетил катакомбы дважды в разных местах, а ночью мне приснился сон, в котором я долго бродил по бесконечным темным улицам и площадям подземной Александрии Помпеева колонна (Pompey's Pillar) общей высотой 26.85 метров была установлена в 297 году в честь Диоклетиана, подавившего восстание в Александрии. Изготовленная из красного ассуанского гранита она по некоторым оценкам может весить около 285 тонн. Вероятно, в прошлом на вершине была статуя императора. Это одна из самых больших монолитных колонн древности и единственный памятник античной Александрии, сохранившийся до нашего времени | ||||||||||||||||
В средние века и позже были случаи, когда на вершину поднимались по веревкам. Колонна удивительно хорошо сохранилась. Перед колонной установлены сфинксы | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Переход от судьбы библиотеки к колонне может показаться странным, поэтому нужно вернуться к истории. Александрия была основана в 331 году до нашей эры на месте небольшого египетского города Ракотис (Râ-Kedet). Исследования 21 века показали, что египетское поселение уже существовало здесь как минимум за 2 тысячи лет до основания Александрии. Всего за столетие Александрия превратилась в крупнейший город античного мира, а Ракотис продолжал в ней существовать как египетский квартал. В квартале Ракотис при Птолемее III Эвергете был построен храм Сераписа, на территории которого уже в римскую эпоху поставили колонну в честь Диоклетиана. Теперь она известна как Помпеева колонна. Храм Сераписа был частью (филиалом, как бы его назвали сейчас) Александрийской библиотеки, и в нем хранились папирусы. От храма остались только подземные коридоры и фундамент | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
На следующих фотографиях и видео спуск и сами подземные коридоры храма Сераписа. В нишах могли храниться свитки. Иногда для съемки было слишком темно. Один коридор не был освещен, но я посветил себе телефоном и успел спуститься на некоторое расстояние прежде, чем выяснилось, что для посетителей этот коридор закрыт | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Собственно же Александрийская библиотека была частью знаменитого Мусейона, точное местоположение которого неизвестно. Страбон описывал Мусейон так: Мусей также является частью помещений царских дворцов; он имеет место для прогулок, «экседру» и большой дом, где находится общая столовая для ученых, состоящих при Мусее. Эта коллегия ученых имеет не только общее имущество, но и жреца — правителя Мусея, который прежде назначался царями, а теперь — Цезарем и далее: В Большой Гавани, при входе на правой стороне, находятся остров и башня Фарос, а на другой стороне — подводные скалы и мыс Лохиада с царским дворцом. При входе в гавань слева увидишь внутренние царские дворцы, смежные с дворцами на Лохиаде Следовательно, Александрийская библиотека могла находиться где-то недалеко от того места, где я жил, но здесь только современные здания, которые я уже показывал выше на странице. Цезарейон был где-то здесь, а где-то здесь был храм Посейдона. Страбон дает достаточно подробное описание, но берег с тех пор изменился до неузнаваемости, и большая часть того, что он описывает, давно не существует Недалеко от храма Сераписа находится некрополь, известный сейчас как Catacombs of Kom El Shoqafa. В источниках на русском упоминается как "Катакомбы Ком эш-Шукафа". Здесь от меня потребовали сдать фотоаппарат на хранение, так как съемка запрещена. Пришлось воспользоваться телефоном. Ниже пара фотографий и видео моего блуждания в потемках. К тому, что изображено на первой фотографии, я нашел такое описание: саркофаг с изображением египетских богов и жрецов, приносящих жертву. На мой взгляд, это бальзамирование умершего, а не принесение жертвы. Колодец служил для спуска тел вниз. Живые шли по лестнице. В самом низу пол местами под водой, поэтому над ним на камнях лежат доски. Место интересное и необычное, входит в список "чудес света Средневековья", хотя некрополь был создан во 2 веке нашей эры и использовался до 4 века, а потом был найден в 1900 году нашей эры. По ссылке "виртуальный тур" | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Catacombs of Mostafa Kamel я нашел не сразу. Карты Google на телефоне показывали, что я на месте, но вокруг были только высокие современные здания. Место окружено забором и находится ниже окружающих улиц, поэтому его сложно заметить. Некрополь расположен за пределами еврейского квартала античной Александрии и вообще за границей древнего города. Его создание относят к середине 3 века до нашей эры. На стенах сохранилась краска. Несколько фотографий, а потом вернусь в Александрию. На снимках вход, алтарь, стены с росписью, сфинксы и вид снаружи | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
В центре Александрии я посетил одеон и римские термы, которые нашла польская экспедиция в 1960 году на Ком-эль-Дикка. На картах Google место отмечено как Roman Amphitheatre. Краткое описание на русском есть по ссылке (по названию Ком-эль-Дикка) | ||||||||||||||||
Будто еще вчера здесь кто-то выступал | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Я впервые увидел так хорошо сохранившиеся стены римских сооружений. Это совсем не Древний Египет, а гораздо ближе к нашему времени. Понятное и похожее на наш мир, но при этом все же очень далекое прошлое | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Здесь же находится и место, известное как Villa of the Birds. Павильон выстроен над хорошо сохранившейся мозаикой | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Пришло время посетить Александрийский маяк Фарос, чудо строительного искусства,— очень высокая башня на острове, от которого она и получила свое имя. Этот остров лежит против Александрии и образует ее гавань. Но прежние цари устроили на море каменную дамбу в девятьсот шагов длиной и таким образом соединили остров с городом узким, похожим на мост путем. На острове находятся дома александрийцев и поселок величиной с город Гай Юлий Цезарь. Гражданская война. Книга 3. Глава 112 В разные дни я застал здесь вечером стоящих и сидящих всюду людей. Александрийский маяк когда-то был на том месте, где находится крепость Кайт Бей. Первоначально крепость была выстроена из того, что осталось от рухнувшего при землетрясении маяка. Так все выглядит сейчас с одной | ||||||||||||||||
и другой стороны образовавшегося на месте гепстадия (дамбы) мыса | ||||||||||||||||
Античный город кажется исчезнувшим, но иногда неожиданно встречаются места вроде этого | ||||||||||||||||
Александрия удивительна. Я даже думал переехать сюда из Каира, но город находится слишком далеко от самого интересного в Египте. После Александрии я вернулся в Гизу на пирамиды, а еще позже отправился в Константинополь, меньше века назад переименованный в Стамбул, где увидел частицу великолепия исчезнувшего древнего мира, в котором Александрии долгое время не было равных. Из Стамбула я опять прилетел в Египет, но это уже другая история, а на следующих страницах я хочу вернуться к пирамидам, о которых недавно рассказывал |
Оглавление |
|
Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник - этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт |
© Игорь Бондарев, 2005—2023 |